突然火了!肇庆大量年轻人涌入这个圈子!记者走访发现……

  西江日报见习记者 罗秀雯

  近段时间,一项运动火“出圈”了,在肇庆,有大量的年轻人正在涌入。

  说的就是飞盘运动,它究竟有多火?记者带你去走访↓↓

△西江日报记者 梁小明摄

  参加人数场场爆满

  据悉,肇庆市第一个飞盘俱乐部在今年6月才正式营业

  至今以来,肇庆数个飞盘俱乐部举办的活动开放名额从二十余到四十不等,基本上每场活动都能在活动开始前报满名额

△西江日报记者 梁小明摄

  部分飞盘俱乐部也渐渐开始根据参加者的水平,将参加者分为新玩家和老玩家,为新玩家提供更多的入门教学,为老玩家安排进一步的教学和训练。

  深受年轻人喜爱

  飞盘身上有着我们平时随处可见的篮球、足球运动的身影,又结合了橄榄球运动的特点,却脱胎出一种更加温和的规则和玩法。

△西江日报见习记者 罗秀雯摄

  不同类型的飞盘有不同的玩法规则,现下较多人参与的是极限飞盘

  极限飞盘由两支队伍进行对抗比赛,每一方设置一个得分区进行防守,在对手得分区接住飞盘视为得分;

  比赛不允许身体接触,持盘人也不允许移动,只能将飞盘传给队友,一旦飞盘落地或被对手截断,攻守方就会马上转换。

  可乐飞盘俱乐部的教练鲨鱼介绍,飞盘运动是没有设置裁判的,因此需要双方互相尊重,运动才能更好地进行下去。

  为什么飞盘运动特别受年轻人追捧呢?记者在走访过程中总结了两个特点:弱对抗、强社交

△西江日报见习记者 罗秀雯摄

  弱对抗

  大学生小崔认为,飞盘运动的氛围比较轻松,规则不允许身体接触,对新手而言比较友好。

  上班族阿Nick认为,对于身高和体能相对不占优势的群体而言,飞盘会更加友好,也能够让男士和女士、青壮年和长者、孩童进行比赛,而且比较不容易受伤。

△西江日报见习记者 罗秀雯摄

  强社交

  参加飞盘的朋友大部分从网络平台进行报名,彼此互不相识,是一场可以抛开工作、生活、烦恼的互动游戏,上班族阿Nick认为,这种社交会认识许多志同道合的朋友。

△西江日报见习记者 罗秀雯摄

  体育设施建设助力运动发展

  由于飞盘运动所需的场地与足球场十分相似,大部分飞盘运动会在足球场上进行。部分地区会出现飞盘与足球“抢”场地的争议。

  “我们一般会选择租用公共足球场进行运动。”埋雷飞盘俱乐部组织者小蔡表示,肇庆是个十分适合飞盘运动发展的沃土,充足的场地让飞盘运动有了更多选择。

△西江日报见习记者 罗秀雯摄

  近年来,肇庆日益完备的体育设施和充足的绿茵场地给予了飞盘运动发展所需的资源和动力。

▲肇庆新区体育中心因拥有我省首个专业足球场,符合承办国际I级赛事标准,吸引了不少足球俱乐部的青睐。图源 肇庆新区发布

  目前,全市各级各类体育场地11810个,面积为1151.8万平方米,人均体育场地面积2.73平方米。现有公共大型体育场馆27个,社区体育公园116个,乡镇农民健身工程92个,社会足球场69个。体育场、体育馆免费、低收费向市民开放,为市民健身提供有效保障。

  在全面健身的热潮下,飞盘运动来到肇庆并非偶然,相信未来会有更多的人逐渐认识到飞盘这项运动。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


肇庆

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

Related Posts